Для чего нужен душевой трап

Если вы решили установить в ванной комнате душ, у вас есть два варианта: купить готовую, герметично закрывающуюся кабину или обустроить душевую зону. С первым вариантом все понятно – рынок предлагает большой выбор душевых кабин на любой вкус и бюджет. Второй вариант, душевая зона, – это сборная система, состоящая из смесителя с лейкой, стен (перегородок) и душевого трапа, через который будет происходить отток воды. О трапах и поговорим.

Для чего нужен душевой трап

Душевой трап: внешний вид и особенности конструкции

Душевой трап – это сантехническая конструкция, которая устанавливается в пол ванной комнаты и обеспечивает отвод воды из душа в канализацию. Именно конструкция трапа выгодно отличает его от привычных многим поддонов с бортиками. Если в семье все молоды и физически здоровы, в битве «трап-поддон» выигрывает то, что больше нравится владельцу дома. Но если высота бортиков в душе создает проблему для членов семьи, на помощь приходят плоские трапы, конструкция которых не создает никаких препятствий для водных процедур. Главное – позаботиться о том, чтобы покрытие пола не было скользким.

Душевой трап состоит из:

  • корпуса;
  • отводной трубы, через которую уходит грязная вода из душа;
  • сифона с затвором, сдерживающим неприятные запахи канализации;
  • накладки (решетки), которая выполняет декоративную функцию и препятствует проникновению мусора в слив.

Корпус и сифон в большинстве случаев изготавливаются из сантехнического пластика. Решетка может быть из нержавеющей стали, композита или безопасного ударопрочного стекла, хотя последний вариант не очень распространен.

Для чего нужен душевой трап

Затворы бывают двух видов:

  1. Мокрый (он же – гидрозатвор).
  2. Сухой.

Мокрый затвор сдерживает неприятные запахи канализации с помощью водной прослойки, а сухой – с помощью воздушной. Гидрозатвор рекомендуют устанавливать в душе, которым пользуются не реже 1 раза в 3-4 дня. Если это условие не соблюдается, может возникнуть одна из следующих проблем:

  • Вода в затворе высохнет и устройство не сможет выполнять свою функцию.
  • Вода не высохнет, но из-за редкой циркуляции будет застаиваться и сама начнет распространять неприятный запах.

Сейчас наибольшей популярностью пользуются сифоны с затворами, объединяющими в себе сухой и мокрый способ блокирования канализационных запахов.

Варианты слива воды

Главная часть душевого трапа – это слив. Их можно разделить на три вида:

  1. Точечные.
  2. Щелевые.
  3. Линейные.

Точечные сливы могут иметь любую форму (круг, овал, квадрат) и располагаться как по центру душевой зоны, так и где-то в углу.

Для чего нужен душевой трап

Щелевой слив обычно располагается возле стены и представляет собой длинную, практически незаметную щель, через которую вода уходит в канализационную систему. Если вы любите минимализм в интерьерах, такой вариант точно понравится вам своей неприметностью.

Линейный слив имеет форму длинного узкого прямоугольника и чаще встречается под названием «душевой лоток» или «дренажный канал». Пропускная способность такого слива выше, чем у точечного, что особенно актуально при использовании душевых систем с несколькими режимами.

Особенности монтажа душевого трапа

Существует несколько вариантов монтажа душевого трапа:

  • В полу – по центру или в углу душевой зоны.
  • Возле стены (пристенные модели).
  • В стене (внизу, возле самого пола).

Вариант установки душевого трапа в пол самый популярный, но бывают случаи, когда классическое решение не подходит. Ведь уровень пола придется поднимать на высоту трапа (около 9 см), а это удобно делать лишь на этапе ремонта ванной комнаты. К счастью, современные технологии позволяют находить решение практически в любой ситуации и создавать комфортные душевые зоны как в частных домах, так и в стандартных городских квартирах.

Каким бы ни был трап и где бы не находился у него слив, нужно позаботиться о том, чтобы пол душевой зоны был обустроен с небольшим уклоном, идущим в сторону слива – он поможет вывести всю воду в нужном направлении и не затопить свой дом или соседей снизу.

Для чего нужен душевой трап

Преимущества и недостатки душевых трапов

Как и у любой системы, у душевых трапов есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Высокая пропускная способность.
  • Удобнее, чем душевой поддон (за счет плоской конструкции).

Недостатки:

  • Некоторые модели дороже стандартных душевых поддонов.
  • Более сложный монтаж, требующий опытного специалиста.

В магазине ARTESAN можно купить душевые трапы известных производителей: Geberit, Viega, Sanit, MCH. Лучший вариант выбирается исходя из особенностей конкретной душевой зоны, ваших пожеланий и бюджета. Если вам понадобится совет при выборе, наши эксперты всегда готовы помочь.

Вернуться к списку новостей