Двойные раковины: виды, особенности, все «за» и «против»

Двойная раковина – яркий пример сантехники, которая постепенно из предмета роскоши превращается в вещь, необходимую в повседневной жизни человека. Как понять, нужна ли вам в доме двойная раковина, и как ее выбрать, если все же нужна – читайте в этой статье.

Преимущества и недостатки двойных раковин

Главные преимущества двойной раковины – экономия времени в процессе утренних сборов и наличие у каждого члена семьи личного уголка для гигиены. Такой умывальник помимо увеличенного размера имеет два смесителя и два слива, что позволяет использовать его минимум двум людям одновременно.

Двойные раковины

С двойной раковиной вашей семье не нужно будет выстраиваться в очередь в ванную и каждый сможет обустроить это место по своему вкусу – повесить полотенце любимого цвета, расставить все необходимые средства для ухода за лицом и телом. Это удобно, приятно и помогает спокойно настроиться на рабочий день. Кроме того, в просторных ванных комнатах двойная раковина смотрится гораздо гармоничнее, чем одинокий умывальник стандартного размера.

Недостатки двойной раковины:

  • Более высокая стоимость, чем у стандартных.
  • Более сложная установка (понадобится специалист или хотя бы помощник).
  • Времени для уборки нужно больше, чем со стандартной раковиной.
  • Умывальнику такого размера нет места в маленьких ванных комнатах.

Даже если у вас в семье пять человек, но вы живете в стандартной «двушке», установить двойную раковину вам, скорее всего, будет негде. Такие умывальники подходят для частных домов и просторных квартир с большим санузлом. Хотя и здесь есть исключения – раковины с двумя смесителями и одним стоком, которые имеют укороченную ширину, но пользоваться ими могут сразу два человека.

Пример – Villeroy&Boch Venticello (4104AK01).

Двойная раковина Villeroy & Boch Venticello

Остальные недостатки двойной раковины с лихвой компенсируются тем комфортом, который вы получите после ее установки. Поэтому если у вас есть место, необходимый бюджет и желание, смело приобретайте двойной умывальник и наслаждайтесь всеми его преимуществами.

Виды двойных раковин и их особенности

Двойные раковины можно разделить на группы по форме, материалу и способу установки.

По форме они бывают:

  • Прямоугольные.
  • Овальные.
  • Круглые.
  • Квадратные.

Овальный двойной умывальник

Овальные раковины – наиболее удобный вариант. Они, в отличие от круглых, имеют достаточную ширину для комфортного использования, и не будут мешать вашему свободному движению, как прямоугольные. Хотя если вы планируете устанавливать раковину на тумбу или столешницу, наличие или отсутствие углов не играет особой роли.

По материалу:

  • Керамические.
  • Металлические.
  • Стеклянные.
  • Мраморные.
  • Из других материалов (эксклюзивные авторские модели).

Керамика – традиционный материал для таких изделий. В ней соединились великолепный внешний вид, хорошие эксплуатационные качества и приемлемые цены. Всё остальные материалы встречаются на рынке в меньшем количестве, имеют свои преимущества/недостатки и выбираются покупателями исходя из личных предпочтений.

По способу установки:

  • Настенные.
  • На тумбу.
  • Встраиваемые.

Настенная двойная раковина

Настенные раковины довольно популярны, но требуют прочной стены, которую сначала придется ковырять, а потом восстанавливать. Все коммуникации у таких раковин, как правило, остаются на виду, а потому лучше покупать симпатичные внешне детали (сифоны не из пластика, а из латуни, например), чтобы они не портили интерьер ванной.

Или же можно выбрать модель «тюльпан» – у нее есть подставка, которая прикроет все трубы и послужит дополнительной поддержкой для тяжелой раковины.

Двойные умывальники, устанавливающиеся на тумбу, наиболее удобны. Во-первых, их монтаж не требует разрушения стены и может производиться даже возле гипсокартонной перегородки. Во-вторых, тумба спрячет все коммуникации и вам не придется переплачивать за более красивые трубы и сифоны. В-третьих, с установкой такого умывальника вы получите удобное место для хранения полотенец, аптечки, моющих средств и косметики.

Пример компактной двойной раковины для монтажа на тумбу – Laufen Talux (H8146780001041).

Выстраеваемый двойной умывальник

Встраиваемые раковины требует определенного опыта в установке (нужно правильно уплотнить и обработать стыки со столешницей), но смотрятся такие модели просто великолепно.

Теперь, зная все особенности двойных раковин, вы сможете лучше понять, нужна ли такая сантехника вашему дому, и определиться с желаемой разновидностью ещё до похода в магазин. Приятных покупок!

Вернуться к списку новостей